Госдума разрешила россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

Партнеры

Теперь задолженность будут подтверждать только по решению суда
Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли закон, который освобождает россиян от необходимости доказывать у них отсутствие долгов за жилищно-коммунальные услуги.

фото: Елизавета Клушина

Документ был внесен на рассмотрение Думы представителями «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».
Законопроект подразумевает, что гражданам больше не придется доказывать у них отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Это, в свою очередь, является одним из условий для предоставления субсидий и компенсаций.
После вступления законопроекта в силу факт наличия задолженности должен быть подтвержден только при наличии вступившего в силу судебного решения.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что эти меры направлены на восстановление социальной справедливости и избавят граждан от бюрократической волокиты.
Но полезные нововведения вступят в силу не сейчас, а с 1 января 2021 года. В ходе пленарного заседания говорилось, что это связано с технической невозможностью обеспечить самостоятельное получение органами власти информации о задолженности гражданина, потому что еще не заработала специальная автоматизированная система в сфере ЖКХ. Система эта создается уже несколько лет, и должна быть готова к 2021 году.

Самое интересное По теме Комментарии
Показать еще
Популярно в соцсетях
Показать еще
Показать еще

Кухонная посуда | Столовые сервизы