Костин порассуждал об «утопическом» отказе от доллара

Ни о каком запрете хождения «американца» в России речи не идет
Глава ВТБ Андрей Костин призвал не пугать российских граждан «полным уходом от доллара». В кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита банкир признался, что считает запрет американской валюты утопической идеей.

«Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе», – сказал Костин журналистам, передает ТАСС.
При этом глава ВТБ подтвердил, что российские власти намерены ограничить использование «американца» в расчетах. В качестве примера он привел Индию: еще пять лет назад доля рубля в расчетах с ней составляла 3%, а сейчас уже 20%.
Костин также заверил, что «население может спать спокойно», особенно если деньги лежат на хранении в банке.
В среду, 3 октября, глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что его ведомство вместе с Минфином и Банком России подготовили предложения по дедолларизации экономики.
На следующий день первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что соответствующий план уже внесен в правительство. По его словам, в документе содержатся налоговые преференции для использующих рублевые расчеты компаний, в том числе ускоренный возврат НДС.
Силуанов также пояснил, что о долларах на валютных счетах россиян речи не идет. «Правительство не собирается исключать хождение доллара и принудительно конвертировать долларовые сбережения в рублевые», – заявил он в эфире телеканала «Россия 1».
Читайте материал: Решение власти отказаться от доллара стало новой угрозой рублю

По теме Комментарии

Кухонная посуда | Столовые сервизы